友善列印
新科技大未來

飛鏢任務,讓威脅轉向/防衛地球的第一擊

2022/09/28
邀訪來賓:國立台灣大學物理系及天文所 孫維新教授
單元介紹

好萊塢的災難電影「世界末日」和「彗星撞地球」創造了高額票房,賺人熱淚,但在真實世界中,外來天體真的會對地球環境造成威脅嗎?人類有什麼方法能夠趨吉避凶?

 

天文歷史上重要的一刻--台灣時間九月廿七日清晨七時十四分,一艘名為「飛鏢」的人造衛星,高速撞上一顆名為迪莫佛斯的小行星,而這也象徵人類正式展開了防衛地球的艱鉅工程。

 

這項由美國航太總署NASA執行的「飛鏢」任務--雙小行星軌道轉向測試(DART),要如何改變小天體的運行方向?

原先在軌道上正常運行的雙小行星,經過「飛鏢」太空船撞擊,軌道會有什麼改變呢?

對其他太陽系的大小天體會有什麼影響嗎? 若是任務失敗,太空船沒有撞上小行星,那這顆小行星是否會撞向地球?

 

這麼多的問題,9/28一次告訴你。


9/28(三)上午11:05「新科技大未來」節目邀請國立台灣大學物理系及天文所孫維新教授,帶著聽眾朋友來認識這一場地球保衛戰,歡迎大家一起收聽,一起連連驚呼。
(孫教授曾任國立自然科學博物館館長,先後任職於美國國家航空暨太空總署(NASA);中央大學物理系等學術機構)

主持人吳沂家與孫維新教授

主持人吳沂家與孫維新教授

留言回應
其他節目