友善列印
新科技大未來

智能工廠之冰機運轉優化

2022/09/07
邀訪來賓:國立清華大學 簡禎富教授
單元介紹

半導體及電子產業是台灣的重要經濟命脈,此類高科技產業的機器需要在適當的環境溫度下進行運作,空調系統需要大量電力以維持廠房溫度,空調內的冰水系統也成為不可或缺且最耗能的設備之一。

隨著氣候變遷,經濟發展的能源消耗量逐漸提升,綠能工廠以及永續發展已成為未來製造業的趨勢,考量電價等需求進行系統的調度,如何在不影響製程的情況下,使冰機調度最佳化並達到節能最優化,工廠的節約能源也成為重要的議題。

國立清華大學簡禎富教授的研發團隊,利用AI大數據分析,模擬各種組合效益,進行系統的調度優化研究。

09/07周三上午11:05「新科技大未來」節目邀請國立清華大學簡禎富教授分享【智能工廠x節能減碳-冰機運轉優化與大數據分析技術】,歡迎大家一起收聽。

簡禎富教授

簡禎富教授

留言回應
其他節目