友善列印
新科技大未來

具降懸浮微粒功能的舒適型牙科手機

2022/08/23
邀訪來賓:國立成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所 林明彥所長 / 國立成功大學醫學院牙醫學系 陳永崇教授 / 國立成功大學工業設計學系 周君瑞教授 / 南臺科技大學機械工程系 王聖禾教授
單元介紹

新冠疫情增加了牙科醫事人員感染的風險。

研究顯示20%的牙醫患有呼吸系統疾病,牙科醫事人員罹患肺纖維化的機率是一般人的23倍。除了牙科醫事人員面臨健康威脅,牙科患者在牙科手術過程中也都有牙鑽工具噴水的經歷,這也增加病患感染的風險。

國立成功大學研究團隊研發【具降懸浮微粒功能的舒適型牙科手機】,藉由空氣簾與負離子等裝置搭載於牙科手機上,空氣簾可在懸浮微粒產生來源處將其包覆。另在空氣簾內釋放負離子將空氣簾內懸浮微粒濃度降低,亦可於空氣簾內釋放活性氧化物種將汙染物分解,可防止懸浮微粒逸散至周圍環境。

此裝置也具有隔音減振功能,可以直接套用在現有牙科手機上,使用後可同時保護醫療人員與病患的健康。

8/24(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請國立成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所林明彥所長、醫學院牙醫學系陳永崇教授、工業設計學系周君瑞教授以及南臺科技大學機械工程系王聖禾教授分享【具降懸浮微粒功能的舒適型牙科手機】研發的歷程,歡迎大家一起收聽。

林明彥所長
陳永崇教授
周君瑞教授
王聖禾教授

林明彥所長 陳永崇教授 周君瑞教授 王聖禾教授

留言回應
其他節目