友善列印
新科技大未來

小小薄膜滴水就能發電/可撓式滴水發電隨身電源

2022/08/17
邀訪來賓:國立台灣科技大學化學工程學系 葉禮賢教授
單元介紹

如果有一種隨身電源可以實現「白天到夜晚」、「沙漠到雨林」的高效產電,將會如何改變我們的生活呢?

國立臺灣科技大學化工系葉禮賢教授團隊利用大樹水循環系統概念,研發出薄膜滴水發電系統,只要一張小薄膜,滴上小水滴就可發電,未來將可應用在野外求生緊急求生、口罩過濾殺菌等,這項創新研究,獲得未來科技獎的肯定。

薄膜滴水發電的原理,是來自大自然中,大樹吸水後蒸發的水循環現象,就如同生活中常見的毛細現象,透過水的吸附過程,帶動離子運動形成電位差,就可以發電,所以只要在設計好的薄膜上滴上水滴就可以發電。

【可撓式滴水發電隨身電源】透過小小薄膜滴水就能產生電能,精心選用的材料及結構設計製成的薄膜,不但製程簡單,價格便宜,還可重複使用,非常環保且是突破性的發電方式。

8/17(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請國立台灣科技大學化學工程學系葉禮賢教授分享【可撓式滴水發電隨身電源】研發的歷程,歡迎大家一起收聽。

葉禮賢教授

葉禮賢教授

留言回應
其他節目