友善列印
新科技大未來

雪白色蘭花的魔術科技-蜜雪文心蘭

2022/08/03
邀訪來賓:國立台灣大學植物科學研究所 葉開溫教授
單元介紹

 

臺灣一向有文心蘭王國的美譽,一直是全世界生產文心蘭的主要地區,過往台灣文心蘭的銷售以生產黃花文心蘭為主,然而單一品種的銷售也讓身為文心蘭王國產生最大的隱憂。

 

國立台灣大學氣候變遷與永續發展研究中心葉開溫教授帶領實驗室團隊,利用分子育種技術創造了蜜雪白花文心蘭,並且在「2016臺灣國際蘭展」中公開亮相,經過基因改良的白色花種「蜜雪文心蘭」,也是全球唯一的白花文心蘭切花新品種。

 

「蜜雪文心蘭」的誕生,不但讓臺灣擁有自己的文心蘭品種,更證明我國發展農業科技的實力,此一技術應用於植物花色調控,尚屬首例,到底如何才能讓黃花變成白花呢?

 

8/3(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請國立台灣大學植物科學研究所葉開溫教授分享【雪白色蘭花的魔術科技】在科學上的突破以及研發的歷程,歡迎大家一起收聽。

業開溫教授

業開溫教授

留言回應
其他節目