友善列印
新科技大未來

儲能技術大突破/高壓空氣儲能應用複合發電系統

2022/07/20
邀訪來賓:屏東科技大學 徐子圭教授
單元介紹

想像一下,如果能將風能、太陽能等能源轉換為高壓氣體儲存,會不會很多事情都不一樣了呢?

以往的氫氣氣體儲能有保存及運送困難,鋰電池昂貴且壽命有限,在前段開採耗能或後續污染處理也有潛性問題,屏東科技大學徐子圭教授團隊提出「氣瓶取代電瓶」的新設計,研發「高壓空氣儲能應用複合發電系統」,透過風能、太陽能及生質能等轉換為高壓氣體儲存,再利用震波共振原理,將高壓氣體轉換為高能動量或直接發電應用,讓1公斤氣體可產生約180公斤推力。

改用儲氣發電系統,能大輻降低耗能成本,儲存方便且搬運過程較安全,壓縮一般空氣也不用特意耗能開採或電解,釋放到空氣中也無污染問題,目前也已有上市公司參與研發要進駐電動車快充站,是儲能技術的重大突破。

7/20(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請屏東科技大學徐子圭教授分享【高壓空氣儲能應用複合發電系統】,從震波共振、風能轉換、熱能儲蓄及微電網系統等不同研究領域著手研發的歷程。歡迎大家一起收聽。

徐子圭教授

徐子圭教授

留言回應
其他節目