友善列印
新科技大未來

仿生腦模擬器

2022/07/12
邀訪來賓:國立台灣科技大學機械系 陳品銓教授 / 三軍總醫院腦神經外科 劉偉修醫師 / 國立台灣科技大學機械系碩士班 楊喻雯同學
單元介紹

惡性腫瘤是神經外科治療上最棘手的,尤其是腦部病變。過去新手醫師上手術檯前,多半仰賴大體老師來做練習,但受到疫情影響,從國外引進大體越來越難。

 

台科大團隊和三總腦神經外科合作研發的3D模擬手術平台,能為新進腦神經外科專科住院醫師增加手術訓練的機會,利用3D列印、模具設計,開發出具有高度仿真性的仿生腦模擬器(人工腦),榮獲2021未來科技獎,做為術前訓練,對神經外科醫師和病患都是福音。

 

仿生腦模擬器具有良好的材料特性、高度仿真性,且成本低的特色,利用模組化設計也可讓醫師針對不同情境下的不同患部,增加練習的次數,提升執行手術的自信心及成功率。

 

07/13(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請國立台灣科技大學機械系陳品銓教授、三軍總醫院腦神經外科劉偉修醫師、國立台灣科技大學機械系碩士班楊喻雯同學分享【仿生腦模擬器】研發的歷程,歡迎大家一起收聽。

陳品銓教授

陳品銓教授

留言回應
其他節目