友善列印
新科技大未來

災防科技 保平安

2022/07/06
邀訪來賓:國家災害防救科技中心 陳宏宇主任 / 國家災害防救科技中心 張志新組長
單元介紹

全球氣候異常導致天然災害發生頻繁,災害性的天氣預警已是民生服務標準配備。

 

暴雨、暴雪還有極端高溫、乾旱、森林大火等現象,陸續在世界各地上演,許多國際研究機構或組織皆認為,極端氣候只會越加頻繁和嚴重,既然天災不可避免,我們能做的就是,透過數據的整合與分析,及早做好最壞的打算與最萬全的準備,才能將生命與財產損失降到最低。

 

目前台灣氣象預報和預警資料非常先進,福衛七號衛星提供了更多更細緻的資料,對防災工作產生了重大的改變與影響。防災中心把各單位的觀測資料如氣象、PM2.5等全部圖資化,民眾只要進入「災害情資網」,就可以對台灣的氣象資料一目瞭然。

 

07/06(三)上午11:05「新科技大未來」節目中特別邀請國家災害防救科技中心陳宏宇主任、張志新組長分享世界各國防災經驗及各種災防科技的應用、國內防災工作的現況,並為大家介紹「災害情資網」,透過數據的整合與分析了解台灣氣象預報和預警系統,及早做好萬全的準備,歡迎大家一起收聽!

國家災害防救科技中心 陳宏宇主任

國家災害防救科技中心 陳宏宇主任

留言回應
其他節目