友善列印
新科技大未來

利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用

2022/05/25
邀訪來賓:中央研究院環境變遷研究中心 劉千義教授 / 中央研究院環境變遷研究中心 王寳貫教授
單元介紹

跨入萬物聯網時代,創新科技的加值應用已成未來進行式。

 

在 AIoT(人工智慧物聯網)社會中,強大的 AI 演算能力加上顛覆性的 5G 網路架構與連線能力,讓人與人、人與物、物與物之間的互動關係更加密切,新的藍海市場也儼然成形。

 

全球氣候異常導致天然災害發生頻繁,災害性的天氣預警已是民生服務標準配備。中央研究院環境變遷研究中心副研究員劉千義教授與團隊推出的「利用衛星於雲雨連續監測及其在民生服務之應用」,以自行開發的演算法,可分析雲生成的相關因子,協助空運、航運等重要民生產業進行天氣預警。就像是AIoT 千里眼,讓天然災害提早現蹤。

 

「新科技大未來」節目中,特別邀請劉千義教授為大家分享「利用衛星於雲雨連續監測」技術傑出的研發成就。歡迎大家一起收聽!

劉千義教授

劉千義教授

留言回應
其他節目