友善列印
新科技大未來

新中藥複方「台灣清冠一號」研發策略與成果

2022/05/10
邀訪來賓:衛生福利部國家中醫藥研究所 蘇奕彰所長
單元介紹

新冠疫情肆虐全球之際,衛生福利部國家中醫藥研究所 蘇奕彰所長和研究團隊研究開發新中藥複方「臺灣清冠一號」,為疫情嚴峻而焦慮的國人的帶來一劑強心針。

 

福部國家中醫藥研究所和臨床中醫師共同研發中藥複方「清冠一號」(NRICM 101),配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年與各大醫院合作建立「COVID-19患者中西醫共治模式」,經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效。

 

為了能夠對臺灣社會及國際疫情有所幫助,國家中醫藥研究所已為「臺灣清冠一號」申請相關商標及專利,並採用「非專屬授權」來擴大組成「中醫藥國家隊」,目前已有八家GMP中藥廠取得授權,其中四間藥廠製劑產品已經通過衛生福利部外銷專用藥品許可證審查,並進行量產與出口來協助疫情嚴峻之國家(包括歐、美、亞、非洲及澳洲)。

 

 面對變種病毒,會有「清冠二號」嗎?未來可以運用在那些?任何體質都適合服用清冠一號嗎?這麼多的問題都將會在「新科技大未來」節目中特別邀請 蘇奕彰所長,為大家介紹這項令國人驕傲的傑出研發成就,歡迎大家一起收聽!

 

蘇奕彰所長

蘇奕彰所長

留言回應
其他節目