分享至:
友善列印
新科技大未來

新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台

2021/11/02
邀訪來賓:國立東華大學海洋生物研究所 呂美津教授 / 國立東華大學海洋生物研究所 施守平博士生
單元介紹

一般民眾常從餐桌或是海洋館看到海洋生物,但很難聯想到,讓醫生們感到棘手的癌症,其解方或許就藏在海洋之中。美麗的珊瑚,未來也會是「造福」人類的抗癌利器!

 

國立海洋生物博物館有個臺灣著名的「藥源珊瑚」海洋天然物研究團隊,把海洋天然物推到臨床、抗癌藥物的發展上。國立東華大學海洋生物研究所呂美津教授和團隊成員從珊瑚萃取出生物活性物質,在動物實驗發現有抗發炎活性,可針對癌症新藥開發的發掘,提供更多樣性的標的種類及先導化合物,研究團隊建立藥源珊瑚種原庫並搭配人工養殖技術穩定來源,建置「珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」,榮獲科技部2020未來科技獎。

  

11/3(三)上午11:05「新科技大未來」節目特別邀請國立東華大學海洋生物研究所呂美津教授,為大家介紹這項傑出的研發成就。歡迎大家一起收聽!

呂美津教授

呂美津教授

留言回應
其他節目