分享至:
友善列印
新科技大未來

食安防疫快篩智聯網檢測系統

2021/10/13
邀訪來賓:國立中央大學生醫科學與工程學系 黃貞翰教授/ / 清華大學生物醫學工程研究所 林幸瑩教授/
單元介紹

疫情期間大家特別注重食安問題,若有一種檢測方式容易操作又方便攜帶該有多好!

由國立中央大學生醫科學與工程學系黃貞翰教授團隊研發的「食安防疫快篩智聯網檢測系統」即以獨特的新式仿生材料為開發基礎,利用奈米技術所設計之高效能檢測系統。

重點是它的裝置大小就像一個鑰匙圈,讓使用者外出時方便隨身攜帶;操作步驟也很簡易,兩分鐘之內便能快速得到精確的檢測結果,能將所有數據上傳至雲端,並利用AI進行運算與分析,進而打造出專屬的個人化系統。

  「食安防疫快篩智聯網檢測系統」平台,榮獲2020未來科技獎傑出的研發成就,具有多項創新的科學突破性,不但能保障食用安全,更可應用於早期癌症與器官移植術後排斥反應等檢測上。

  10/13(三)上午11:05,「新科技大未來」節目特別邀請國立中央大學生醫科學與工程學系黃貞翰教授,為大家介紹這項傑出的研發成就。歡迎大家一起收聽!

 

黃貞翰教授

黃貞翰教授

留言回應
其他節目