分享至:
友善列印
新科技大未來

穿戴式超音波裝置用於診斷睡眠呼吸中止症

2021/09/29
邀訪來賓:國立成功大學生物醫學工程系 黃執中教授/ / 耕莘醫院耳鼻喉科 陳正文醫師/
單元介紹

人的一天有1/3的時間在睡眠中渡過,睡眠品質不好,影響層面廣大。

睡眠呼吸中止症一般稱為打呼,是你我身邊大部份的人都會有的狀況,也因為普遍,大多數人都不知道睡眠呼吸中止是一件很嚴重的事情。  

睡眠呼吸中止症又被稱為睡夢中的殺手,不僅影響睡眠品質,同時更是造成高血壓、中風、心肌梗塞等的百病根源,嚴重甚至導致死亡。

目前國人約有45萬以上人罹患睡眠呼吸中止症,在美國每年約有3000萬人受睡眠呼吸中止症的影響。

  由國立成功大學生物醫學工程系黃執中教授,與天主教耕莘醫院的陳正文醫師所組成的研發團隊,發展出全球首創「穿戴式超音波監控裝置用於監測睡眠呼吸中止症」,榮獲2020未來科技獎,成為睡眠呼吸中止症診斷的一項利器。以往偵測睡眠呼吸中止症常需要到醫院進行,「穿戴式超音波裝置」則可以將裝置放在床邊,將更有效率的提供整夜的觀察。

09/29(三)上午11:05「新科技大未來」節目特別邀請黃執中教授為大家介紹這項傑出的研發成就。歡迎大家一起收聽!

 

 

黃執中教授

黃執中教授

留言回應
其他節目