分享至:
友善列印
新科技大未來

即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統

2021/09/08
邀訪來賓:國立交通大學資科工所 易志偉所長/ / 中華羽球協會 張國祚理事長/
單元介紹

你知道透過什麼方式可以自己一個人打羽球嗎?
而目前訓練羽球選手的發球練習機,在自我練習時會遇到那些限制呢?

科學化的運動訓練是一種趨勢,透過輔助裝置來記錄選手練習的數據,透過數據分析就可以知道選手的練習狀況。由國立交通大學資科工所易志偉所長團隊所研發的「即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統」包含球拍感測器、手機App和物聯網發球機。

 

球拍感測器會將球拍的三軸慣性資料透過藍牙傳送至手機App進行分析。手機App透過機器學習的球種辨識演算法可辨識七種球種包含:長球、切球、平球、挑球、撲球、小球和殺球,同時也會記錄速率、力道以及擊球次數。手機App也負責發球機的參數設定、指定落點與排程。
 

這套分析系統可在選手訓練時,輔佐教練訓練球員。利用多台羽球發球機進行連線,以增加發出之球路的多樣性,同時減少發球的時間間隔,模擬真人對打的過程,亦可依據不同的使用者習慣進行客製化的回饋與互動,達到訓練及練習的效果。
 

9/8(三)上午11:05,「新科技大未來」節目特別邀請國立交通大學資科工所 易志偉所長,為大家介紹【即時羽球訓練輔助裝置與動作分析系統】研發的成就,歡迎大家一起收聽!

易志偉教授

易志偉教授

留言回應
其他節目