分享至:
友善列印
新科技大未來

低溫鎂儲氫材料與儲能應用

2021/08/31
邀訪來賓:/元智大學 沈家傑教授 / /元智大學燃料電池研究中心 翁芳柏主任
單元介紹

你知道嗎?過去一百年,全球平均溫度上升約攝氏一點三度。

減少化石燃料所帶來的環境污染及溫室氣體排放效應,成為我們要面對的重大課題。也因此世界各國都積極發展再生能源,但是最大的困境是不穩定、不可靠,沒風、沒太陽就無法發電,因此,國內外目前及未來都需要大量的、大型的、可長時間,儲電能的設備。

 

由元智大學沈家傑教授團隊負責的「低溫鎂儲氫材料與儲能應用計畫」,獲選爲科技部「綠能科技聯合研發計畫」109年度亮點團隊,並獲頒發2020未來科技獎。團隊針對這個需求,提供穩定可靠的儲能系統,將剩餘的電儲存為氫氣燃料,切電時以氫氣直接發電,完全沒有汙染,並且可以儲存大量的電力,能夠提供現在許多新興能源在儲存上的困難,以及改善能源使用。
 

9/1(三)上午11:05,「新科技大未來」節目邀請元智大學沈家傑教授介紹【低溫鎂儲氫材料與儲能應用】在相關產業上的應用,歡迎大家一起收聽,分享這項研究對國內外整體環境產生的影響。

沈家傑教授

沈家傑教授

留言回應
其他節目