分享至:
友善列印
新科技大未來

獨步全球揪出蝦白尾症病毒

2020/11/24
邀訪來賓:國家同步輻射研究中心 陳俊榮副主任 / 博士蝦養殖場負責人 陳智育博士
單元介紹

蝦類深受消費市場歡迎,國際貿易值在水產品中排名第二,僅次於鮭、鱒魚類,具有非常重要的經濟價值。然而我國多年來蝦類養殖業持續飽受各類病害的威脅,經常在短時間爆發大規模死亡疫情,使得業者血本無歸,其中「白尾症」會導致蝦子尾部肌肉白化,在蝦苗與幼蝦階段的致死率接近100%。

 

國家同步輻射研究中心的陳俊榮副主任團隊,利用「同步輻射高強度X光蛋白質結晶學技術」與新穎的「冷凍電子顯微鏡技術」,歷時近五年,成功解開「蝦白尾症病毒」的精細三維結構與病毒形成過程,成為全球第一個解開此結構的研究團隊。

研究發現病毒表面密佈180個蛋白質「突觸」,而每個突觸就像一把鑰匙,可以和蝦類細胞膜上的接收器結合,以開啟入侵蝦類細胞的大門。瞭解「鑰匙」的細微結構後,就能設計專一性的抗體疫苗,讓疫苗先與鑰匙結合,即可有效防疫。

    如今,台灣學者領先國際,成功解出蝦白尾症病毒的結構,掌握了病毒的生命密碼,成功揭開蝦白尾症病毒的神秘面紗,未來可望發展專一性標靶疫苗,掀起養殖業的巨大革命。

 

    11/25(三)上午11:05-12:00,「新科技大未來」節目邀請陳俊榮副主任介紹「獨步全球揪出蝦白尾症病毒」技術在相關產業上的應用,歡迎大家一起關注這項研究對國內外整體環境產生的影響。

來賓:陳俊榮教授

來賓:陳俊榮教授

留言回應