友善列印
新科技大未來

可吸收式高分子體

2019/11/13
邀訪來賓:國家衛生研究院感染症與疫苗研究所 黃明熙博士
單元介紹

癌症、各種流感,或自體免疫等疾病總是讓人聞之色變,如果能有新一代的疫苗,達到經由一次疫苗接種,即能產生免疫追加的效果,那該有多好?
 

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員黃明熙博士和研究團隊設計出一系列「可吸收式高分子體」,開發不同分散形式的可吸收式高分子體,作為疫苗控制釋放之用,達到經由一次疫苗接種,即能產生免疫追加的效果。

可吸收式高分子體具有:柔軟系統不塞針、自然分解安全高、微奈米級易辨識、控制釋放自然選、簡單方便無溶劑、免疫誘導防疫佳六大優勢,可以有效率的提高疫苗與藥物的遞送能力。
 

黃教授當初接下這項任務時,首先考慮的,就是疫苗的安全係數一定要更高,所以在調配成分時,就更嚴格地去考量它的安全。可吸收高分子體於接種進入生物體內後開始進行分解,最後所有成分皆能經由正常代謝排出體外,組成安全性高,將引領創新性疫苗設計。
 

11/13 (三) 上午11:05分,歡迎收聽「新科技大未來」節目,一起來認識2018年未來科技展中,榮獲科技突破獎的研究吧!

來賓:黃明熙博士

來賓:黃明熙博士

留言回應
其他節目