分享至:
友善列印
小小宇宙探險號

臉部平權,請看我的心!陽光基金會小七哥哥分享

2021/10/18
邀訪來賓:陽光基金會 小七哥哥
單元介紹

你曾經接觸過外表受傷或看起來不太一樣的朋友嗎?

無心的好奇、側目,卻可能再次讓他們受傷

今天小小宇宙探險號的節目當中邀請到小七哥哥分享,到底應該怎麼做才能將我們的友善傳達出去,和對方做朋友

什麼是三不三要?

不要盯著看

多看兩眼會讓顏損朋友不舒服,覺得自己好像是「怪物」,建議你,看過一眼就算了,就像你對任何迎面而來的人一樣,這就是一種尊重!

不要問敏感問題

簡單的點頭招呼、話家常就足夠,如果我們真的要表達友善,請先忍住心頭的好奇,讓對方先熟悉你再說吧!

不要給建議

除非他自己詢問,否則不要貿然給建議,給建議這樣的舉止,可能只是提醒他們「你需要幫助,因為你長得不一樣」。

要有平常心

顏損朋友最困擾的就是他不可抹滅的記號,他們本身也很討厭被別人特殊化,所以把他們當成普通人即可。
 

要有同理心

試想,如果我們就是顏損者,會希望別人怎麼對待?試著同理他們的狀況,就比較能理解和體諒。

 

要有耐心與愛心

和顏損朋友相處,試著了解他,也分享你自己;就跟一般朋友往來一樣,找出共同的興趣

 

【你說我說大家一起說】Nora老師要和大小朋友分享:同理心VS同情心empathy vs sympathy的差別。

留言回應
其他節目