分享至:
友善列印
產業進化論

生質能源–化腐朽為能源

2019/06/01
邀訪來賓:國立中興大學森林系 APEC 新及再生能源專家小組 秘書 吳耿東教授
單元介紹

本集節目介紹生質能。什麼是生質能(Bioenergy)?有哪些生質物可作為燃料?如果是燃燒為何可稱為再生能源呢?
生質能源的主要來源是所有從植物或動物而來的有機廢棄物及糞肥。
因植物透過太陽能吸收二氧化碳進行光合作用才能生長,而植物收穫後作為燃料,
其燃燒後所排放的二氧化碳將再回到大氣中,並不會增加二氧化碳之淨排放。
我們稱這樣的作用是「碳中和(Carbon Neutral)」效益,因而生質能被視為兼顧環保並可永續經營的能量來源。 
但生質物如何轉化成為方便使用的能源呢?包含哪些種類?目前生質能產業的發展又如何?
本集節目特別邀請國立中興大學森林系吳耿東教授來為您解析如何化腐朽為能源,歡迎收聽。

留言回應
其他節目
  • 06/292019
    「科技產業的人才培育」

    邀訪來賓:國立高雄師範大學工業科技教育學系 教育部 自造教育及科技輔導中心總計畫主持人 朱耀明教授 / 小港高中 蘇全屏主任

  • 06/222019
    「建築節能與生活節電」

    邀訪來賓:工業科技研究院 陳志堅經理 / 國立科學工藝博物館 葛子祥助理研究員