分享至:
友善列印
產業進化論

風光發電—太陽能與風力發電

2019/05/25
邀訪來賓:國立台南大學綠色能源科技學系 劉世鈞教授
單元介紹

產業進化論節目與聽眾朋友們分享了什麼是綠能,也介紹的目前常見的綠能科技,本集節目將聚焦在太陽能與風力發電。
根據能源局的評估指出,目前台灣再生能源發電最有可能成長的就是太陽能發電、風力發電。而就地理位置來看,台灣本島最適合的太陽光電開發區在雲嘉南的沿海地區,又以台南為最適合;風能較佳的主要區域在於苗栗、台中、彰化外海及屏東鵝鑾鼻外海。
但這兩種發電方式都有其侷限,發電後能源的儲存很重要,因儲能科技的發展,也讓這兩種發電有更好的結合。太陽能發電需要日照,也就是白天有陽光的期間才能發電,而風力發電最多的時間又是入夜之後。太陽能和風力電廠在輸電時間上正好可以互補。

台南大學綠色能源科技學系劉世鈞教授與兩位主持人談「風光發電—太陽能與風力發電」

台南大學綠色能源科技學系劉世鈞教授與兩位主持人談「風光發電—太陽能與風力發電」

留言回應
其他節目
  • 06/292019
    「科技產業的人才培育」

    邀訪來賓:國立高雄師範大學工業科技教育學系 教育部 自造教育及科技輔導中心總計畫主持人 朱耀明教授 / 小港高中 蘇全屏主任

  • 06/222019
    「建築節能與生活節電」

    邀訪來賓:工業科技研究院 陳志堅經理 / 國立科學工藝博物館 葛子祥助理研究員