分享至:
友善列印
發現原美好

發現原美好

每周六10:05-11:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

原住民族文化是臺灣重要文化資產之一,蘊藏濃厚獨特的民族特性,保留原民文化之美的方式無異於經由教育自幼紮根,延續各族群特色文化;為了推廣原住民文化教育,彰顯原住民族教育主權並珍視教育文化的多樣性,本節目邀訪原住民教育文化相關專家學者、政府單位以及社會團體等,宣傳原住民學校特色及辦學理念,落實原民文化的傳承。

 

   (一)布南說的族語

         播出時間5分鐘,單元中由生活議題轉介布農族與卑南族的族語單字,聽眾藉由收音機、電腦、甚至手機,可以隨時隨地收

        聽,讓學習語言變的更輕鬆自在。

   (二)探索新原點

         節目長度時間25分鐘,邀訪原住民教育與傳統文化相關學者專家暨部落耆老,以及推廣原住民實驗教育與實施民族課程相關

         的學校、單位、機構…,等師生與執行人員,在節目中分享研究與推廣的心得、推動的成效,並探討窒礙及建議事項。

   (三)知原前線 : 

         節目長度時間10分鐘,利用電話連線(call out)邀訪對象,淺談生活、工作及學習心得。藉臨機的問答與輕鬆的對話,獲得相

         關的互動成效:

  1.   1.探訪大眾對原民文化的認知。
  2.   2.體察第一線原民教育工作夥伴的甘苦酸甜。
  3.   3.傾聽家長對原民教育的看法與建議。
  4.   4.與孩子們分享文化傳承的樂趣。
  5.   5.給文化表演工作者的宣傳舞台(call out 即興表演)。

 

    播出時段:每週六上午10:05-11:00

節目單集