友善列印
crazy實驗室

超級測量王-蓋婭的秘密

2024/02/12
邀訪來賓:張元瀚 彰化縣立大同國民中學學生 / 李炫成 彰化縣立大同國民中學學生 / 巫俊憲 彰化縣立大同國民中學學生 / 王文明 彰化縣立原斗國民中小學教師
單元介紹

測量技術在人類文明發展扮演相當重要的角色,你能想像西元前250年就有科學家透過竿影,算出地球半徑的距離嗎,這集節目就從測量這件事說起。

來自彰化縣立大同國中的3位同學也不惶多讓,突破前人的測量方式,改以北極星取代太陽作為測量地球半徑的依據。讓主持人嘖嘖稱奇的是,團隊成員運用生活中可得的工具,歷經數個夜晚觀測,所測得的地球半徑數值竟然與美國太空總署的測量結果相去不遠,堪稱測量王。

不過,3位同學出任務過程中常得忍受飢寒交迫,甚至有人在面臨團隊任務與個人課業之間的拉鋸戰時,動搖了對團隊合作的向心力,讓追星行動岌岌可危。指導老師面對3位追星少年間的內部分歧,又該如何化解危機呢?

以及「蓋婭的秘密 」與他們追星行動之間又有什麼關聯呢?團隊的答案令人拍案叫絕,千萬別錯過這集「Crazy實驗室 」精彩節目內容。

 

 

 

彰化縣立大同國中3位同學與指導老師(左二)透過北極星的仰角,精準測量出地球的半徑。

彰化縣立大同國中3位同學與指導老師(左二)透過北極星的仰角,精準測量出地球的半徑。

留言回應
其他節目