友善列印
小發現大科學

觀測天氣好助手

2022/10/12
邀訪來賓:國家災害防救科技中心氣象組研究員 黃紹欽 / 王怡人、戴廷翰、陳羽荷、黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

透過氣象預報,我們可以知道天氣變化,其實,用心觀察大自然,我們也能成為天氣預報員喔,像早晨蜘蛛網上有水珠,就表示天氣晴,燕子低飛、青蛙鳴叫或螞蟻搬家,都是下雨的前兆。

人們生活跟天氣變化息息相關,但大小朋友對於天氣預測的方法及內容了解嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟天氣預測有關的三道問題。

如何利用氣象雷達,取得天氣的資訊?氣象雷達越多,氣象預報就越準確?氣象預報可能做到百分之百準確嗎?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心氣象組黃紹欽研究員,帶著小朋友一起認識氣象雷達。

天氣預報除了讓人們知道該如何因應外,同時,也能預防災害,氣象預報的技術也一直在進化,「英雄救難隊」來聽聽氣象播報方式的進步改變。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

氣象觀測好幫手

氣象觀測好幫手

留言回應
其他節目