友善列印
小發現大科學

地震防災準備作伙來

2022/10/04
邀訪來賓:研究員 曾敏惠 / 莊沂婕、戴廷翰、陳羽荷、黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

發生地震後,可能造成通訊中斷或電話線路壅塞而無法聯絡家人,這時該怎麼辦呢?面對地震,除了學習因應的方式外,也別忘了要定期和家人進行討論,例如緊急逃難包放那裡、發生災難時該如何聯絡等,平常做好討論準備,發生緊急情況時,才不會手足無措喔。

大小朋友生活中都有機會接觸過地震,但是大家都清楚該如何因應嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟防災準備有關的三道問題。

爸媽需要跟小朋友一起討論和準備防災嗎?需要討論那些防災準備工作?家人防災準備的討論,是不是討論過一次就可以了?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心體系與社會經濟組曾敏惠研究員,帶著小朋友一起認識天然災害地震。

面對天災,無法控制發生時間,但人們卻能事先準備以降低災損情況,日本釜石小學的小學生,就是靠著良好防災概念,在311大海嘯時,全數安全無傷,「英雄救難隊」分享釜石國小小朋友如何自助救人的故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

防災要準備

防災要準備

留言回應
其他節目