友善列印
小發現大科學

一年四季變兩季?

2022/09/21
邀訪來賓:研究員 簡毓瑭 / 莊沂婕、戴廷翰、陳羽荷、黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

一年有春夏秋冬四季,涇渭分明的季節,讓萬物有了生長依循的根據,但當春、秋兩季逐漸消失,人類的生活面臨了大挑戰。聯合國機構指出,氣候變遷下,洪災與熱浪等天災的數量大幅增加,每年造成超過200萬人喪生。

大小朋友都聽過氣候變遷,但是大家都清楚嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟氣候變遷有關的三道問題。

「氣候變遷」就是「全球暖化」嗎?兩者之間有什麼關係?造成「氣候變遷」的原因是什麼?「氣候變遷」對於人類的生活或大自然環境會造成什麼影響?

「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心氣候變遷組簡毓瑭研究員,帶著小朋友一起認識氣候變遷。

「節能減碳」是解決氣候變遷的方法,有不少的人士登高一呼,希望社會大眾重視這個問題。高爾是美國的前副總統,但因為一部記錄片,成為了氣候英雄,「英雄救難隊」分享高爾的故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

武陵農場

武陵農場

留言回應
其他節目