友善列印
小發現大科學

為什麼災情記錄要留下來?

2022/08/30
邀訪來賓:國家災害防救科技中心資訊組研究員 楊鈞宏 / 莊沂婕、戴廷翰、陳羽荷、蕭巧嫈 / 黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

如同作戰,指揮官需要掌握各地的資源一樣,當災難發生時,有了決策輔助系統,也可以幫助災情指揮中心知道各地的情況,快迅下達正確的指示,以避免災害擴大。

生活中,大大小小的天然災害可真不少,有了決策輔助系統,可以掌握災情情況,「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟決策輔助系統有關的三道問題。

災情資料包括那些部份?當天然災害發生時,該如何快速掌握各地災情?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心資訊組楊釣宏研究員,帶著小朋友一起認識在災害發生時,重要的決策輔助系統。

災害發生時,需要整合人力和物力,而記錄下災情,也可以協助日後減災及降災,有了科技的協助,調查災情不再是件困難重重的事,「英雄救難隊」分享救災的故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

高美濕地

高美濕地

留言回應
其他節目