友善列印
小發現大科學

地震後,可以趴趴走嗎?

2022/08/17
邀訪來賓:國家災害防救科技中心體系與社會經濟組研究員 吳郁坪 / 莊沂婕、戴廷翰、陳羽荷、蕭巧嫈 / 黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

地震過後,是不是就可以安心了呢?當然不是。如果正在都市裡,那麼地震後,要留心是否有建築物鬆脫、掉落物件,所以,遠離高樓旁邊才是比較聰明的作法喔!

生活在台灣,大小朋友生活中都有機會接觸過地震,但是大家都認識了解嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟地震有關的三道問題。

地震結束後,可以立刻進行正常活動嗎?該做那些事?檢查那些物品?可別以為地震過後,就安全沒事了,我們還該提防那些事?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心心體系與社會經濟組吳郁坪研究員,帶著小朋友一起了解地震過後該怎麼辦。

大型地震會造成許多人人家破人亡,當不小心被困在屋內或瓦礫堆時,千萬不能慌張,要安心等待救援,救難隊員及搜救犬會發揮平日受訓的專業,用最快的速度找到壓在土石堆裡的人們,人類的好朋友狗兒是如何成為搜救犬的呢?「英雄救難隊」來聽聽搜救犬的故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

森林

森林

留言回應
其他節目