友善列印
小發現大科學

下大雨就會發生土石流嗎?

2022/07/27
邀訪來賓:國家災害防救科技中心坡地與洪旱組研究員 林聖琪 / 陳詩宓、戴廷翰、陳羽荷、蕭巧嫈 / 黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

泥沙混雜石頭滾落,這景象讓不少人覺得驚恐,而土石流造成的傷害影響,也相當驚人的,土石流能衝垮堅固的建築物、造成人員死傷,除了台灣之外,其它國家地區也會發生土石流,面對這可怕天然災害,做好水土保持也是防範的好方法之一呢!

每當發生大雨時,有些地區的居民就擔心會發生土石流,不少人聞土石流色變,但是大家都了解嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟土石流有關的三道問題。

為什麼以前沒聽過土石流?土石流可以預測嗎?發生土石流時,該怎麼辦呢?做好水土保持,就能降低土石流的發生機率嗎?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心坡地與洪旱組林聖琪研究員,帶著小朋友一起認識天然災害-土石流。

當下大雨時,要特別注意土石流的「黃色警戒」或「紅色警戒」,以作為疏散避難的依據。只有平常做好準備,具備危機意識,才能夠降低土石流造成的損失,「英雄救難隊」來聽聽村長如何讓部落避免土石流危機的故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的科技防災知識喔!

水土保持重要性

水土保持重要性

留言回應
其他節目