友善列印
小發現大科學

台灣是地震發生頻繁的地區嗎?

2022/07/05
邀訪來賓:國家災害防救科技中心地震人為組 楊清淵研究員 / 助理主持人 王怡人 / 戴廷翰、陳羽荷、蕭巧嫈 / 黃柏諺、林芳如、洪子文、陳士昌、呂宜臻
單元介紹

各國國家都有關於地震不同的傳說,像日本的神話裡,地震是鯰魚興風作浪;希臘有海神波賽頓引發地震的神話故事;而北美則是有些原住民部落相信大地是由幾隻烏龜駝著的,每當烏龜彼此爭吵,大地就會顫動。其實,「地震」是種自然現象。

生活在台灣,大小朋友生活中都有機會接觸過地震,但是大家都認識了解嗎?「sos逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答跟地震有關的三道問題。

為什麼會發生地震?地震的震度如何區分?淺層地震造成的破壞比較大嗎?現在會收到手機的緊急訊息,那是不是表示地震是可以預測的?「科學酷檔案」單元,邀請國家災害防救科技中心地震人為組 楊清淵研究員,帶著小朋友一起認識天然災害-地震。

日本也是個地震發生頻繁的國家,在地震防災上,他們做了許多的努力,發生緊急情況下,除了要有臨機應變的能力外,也需要人們彼此互相的關心照顧,「英雄救難隊」,分享感人的互助故事。

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的防災知識喔!

 

龍騰斷橋

龍騰斷橋

留言回應
其他節目