友善列印
小發現大科學

海洋冒險不迷路?

2022/06/01
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 戴佑安 / 助理主持人 洪亮
單元介紹

海洋非常廣闊,為什麼航海家在海上不會迷路呢?航海圖可是他們非常重要的武器,航海圖可不是只標明路線,航海圖按一定比例尺和投影方法繪製,所有的資料必要詳細、準確,同時,也需要隨時進行改正和補充,避免有誤差出現。陸地上有道路,海洋中也有水路嗎?船隻如何不在大海中迷路?「科學來調查」單元,邀請小朋友闖關挑戰,回答三道相關問題。

 

航海圖到底是誰畫的?指引船隻的燈塔是如何設置的?每座燈塔閃光間隔的時間都一樣嗎?「科學酷檔案」單元邀請台北市海洋教育中心海洋教師戴佑安,帶著小朋友一起了解,大海中不迷路的秘密。在高科技的儀器協助下,現在航行在大海上比起以前容易多了,不過,現在這麼多關於航行的資訊,也是過往的航海家點點滴滴累積下來的,「科學思多力」單元,分享亞美利哥航海的故事。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

005海洋冒險不迷路 .JPG

005海洋冒險不迷路 .JPG

留言回應
其他節目