友善列印
小發現大科學

親水安全小撇步

2022/05/17
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 戴佑安 / 助理主持人 姞娃斯
單元介紹

夏天時,不少大、小朋友喜歡親近水域,從事水上活動,在海邊、溪流及游泳池不同地點戲水,隱藏不同的危機,其中以海邊戲水的危險指數最高,所以民眾在下海前,一定要好好觀測環境,同時尋求安全的水域。在溪邊戲水時,是否不需要太在意服裝?如果遇到有人溺水時,該怎麼辦呢?「科學來調查」單元,邀請小朋友進行闖關挑戰,回答跟戲水有關的三道問題。

 

戲水時,有那該注意的?為什麼吃飽後,不要從事水上活動呢?在水中發生危急情況時,該怎麼自救呢?「科學酷檔案」單元邀請台北市海洋教育中心海洋教師戴佑安,帶著小朋友一起了解戲水的安全。以前大家還不太了解戲水安全時,曾發生不少令人憾事,但也有許多人勇於跳入水中救人,像野柳的林添禎銅像就記錄了他當年英勇的事蹟,在眾多救人故事中,最有名的就是媽祖,「科學思多力」單元,分享媽祖故事…

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

003親水安全小撇步.JPG

003親水安全小撇步.JPG

留言回應
其他節目