友善列印
小發現大科學

漁夫去那裡捕魚?

2022/05/11
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 盧主峰 / 助理主持人 陳詩宓
單元介紹

餐桌上的魚料理令人食指大動,在水裡活蹦亂跳的魚,是如何來到餐桌上的呢?台灣漁業分為沿岸漁業、近海漁業、遠洋漁業和養殖漁業,不同的地點有不一樣的魚種,漁夫也得運用不同的方法,才能捕到魚喔。一艘船可以到處捕魚嗎?在不同地區捕魚,使用的方法及捕獲的漁都不相同嗎?「科學來調查」單元,邀請小朋友進行闖關挑戰,回答跟漁夫捕魚關的三道問題。

 

漁夫捕的魚來自於那裡?沿岸漁業、近海漁業及遠洋漁業所用的捕魚方式不同,各自捕獲的漁種是什麼?海洋漁業面臨了什麼樣危機?「科學酷檔案」單元,邀請台北市海洋教育中心海洋教師盧主峰,帶著小朋友一起了解漁夫捕魚的區域及方式。為了每次出海都能滿載而歸,所以,漁夫出海前得做足功課,也必須對魚類的生活型態有充滿的了解,在漁夫捕魚的過程中,有時也會出現意外驚喜,「科學思多力」單元,分享日本有名的浦島太郎故事。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

002漁夫去那裡捕魚.jpeg

002漁夫去那裡捕魚.jpeg

留言回應
其他節目