友善列印
小發現大科學

人類向大海爭地?

2022/05/04
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 戴佑安 / 助理主持人 洪亮
單元介紹

荷蘭人填海造陸的故事,相信大、小朋友都不陌生,不過,除了荷蘭外,世界上有不少的國家為了擴大使用的土地面積,也積極填海造陸。填海造陸而生的陸地,有可能被大海收回去嗎?填海造陸讓人類的陸地使用面積擴大,對海洋會不會有壞處呢?「科學來調查」單元,邀請小朋友進行闖關挑戰,回答跟填海造陸有關的三道問題。

 

填海造陸是怎麼做的?可以用廢棄物填海嗎?填海造陸會對海洋造成那些影響?台灣也有填海造陸的地方嗎?「科學酷檔案」單元邀請台北市海洋教育中心海洋教師戴佑安,帶著小朋友一起認識人類填海造陸的工程。填海造陸是項大工程,需要動員不少的人力及物力,其實,很早以前人們就有這樣的想法了,甚至還把它寫入故事中,「科學思多力」單元,分享精衛填海的傳說故事。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

001人類向大海爭地.JPG

001人類向大海爭地.JPG

留言回應
其他節目