友善列印
小發現大科學

海洋的化學污染

2022/04/19
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 戴佑安 / 助理主持人 洪亮
單元介紹

大、小朋友到海邊遊玩時,常會擦防曬乳,但根據科學研究調查發現,現在全球大約有1萬4000噸的防曬乳隨著人體進入海洋,造成魚類和珊瑚死亡,事實上,除了防曬乳外,還有不少化學物質,像是石油、農藥、廢水等也會污染了海洋。海面的石油污染,會對海鳥產生影響嗎?工廠排放的廢水,也會對海洋造成影響嗎?海洋化學污染的問題有多嚴重?大家都清楚認識了解嗎?「科學來調查」單元,邀請小朋友闖關挑戰,回答跟海洋化學污染有關的三道問題。

 

海洋石油污染會造成那些影響?清除海洋石油污染是不是很困難?河川會優氧化,請問海洋也會因為化學污染優氧化嗎?「科學酷檔案」單元邀請新北市海洋教育中心戴佑安老師,帶著小朋友探索海洋化學污染的問題。海洋會議準備召開,但卻陸續發生有海洋生物缺席事件,因為不停有海洋生物發生死亡或失蹤,這到底是怎麼回事?海豚和秋刀魚決定展開調查,「科學思多力」單元,分享神奇謀殺事件。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

007海洋的化學污染.JPG

007海洋的化學污染.JPG

留言回應
其他節目