友善列印
小發現大科學

台南是虱目魚故鄉 ?

2022/04/05
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 戴佑安 / 助理主持人 姞娃斯 / 蔡季軒 / 吳誼庭 / 林芳如 / 黃柏諺 / 陳建志 / 呂宜臻 / 洪子文
單元介紹

台灣擁有良好的氣候環境,再加上適中的溫度,所以,養殖漁業發展良好,養殖的總類將近100種,因為養殖漁業發達,所以,餐桌上的海鮮料理豐富、多元。台灣的養殖漁業是什麼時候開始的?到底飼養那些海洋生物呢?那些大受歡迎呢?「科學來調查」單元,小朋友闖關挑戰,回答跟養殖漁業有關的三道問題。

 

台灣水產養殖分為那些種類?主要養殖的種類是什麼?大小朋友是不是應該多吃養殖魚,以減少海洋漁量減少?養殖漁業會面臨那些問題?「科學酷檔案」單元,邀請台北市海洋教育中心海洋教師戴佑安,帶著小朋友一起認識台灣養殖漁業。虱目魚在臺灣的養殖起源非常早,因此,台南也成為養殖虱目魚的主要地點,虱目魚又叫做國姓魚,為什麼會如此呢?「科學思多力」單元,分享虱目魚名字的由來。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

虱目魚

虱目魚

留言回應
其他節目