友善列印
小發現大科學

海上牧場是什麼?

2022/03/30
邀訪來賓:台北海洋中心海洋教師 盧主峰 / 助理主持人 陳詩宓 / 黃柏諺 / 陳建志 / 呂宜臻 / 洪子文 / 林芳如 / 吳誼庭 / 蔡季軒
單元介紹

陸地上的牧場飼養了許多動物,而海洋牧場也是許多海洋生物賴以為生的好場所,目前在澎湖地區成立了幾家海洋牧場,不僅提供人們不同於都市生活的娛樂和體驗,也對海洋的永續保育盡份心力。海洋牧場的經營與人工魚礁有關,那些物品能化身為人工魚礁?人工魚礁會不會對海洋造成影響?「科學來調查」單元,邀請小朋友闖關挑戰,回答跟海上牧場有關的三道問題。

 

成立海洋牧場困不困難?人工魚礁可以隨意投放嗎?人工魚礁可以放在沙地嗎?「科學酷檔案」單元,邀請台北市海洋教育中心海洋教師盧主峰,帶著小朋友一起認識海上牧場。當海洋生物數量大幅減少時,除了不再濫捕外,讓海洋生物有好的環境生長也很重要,除了海洋牧場外,台灣阿美族有種巴拉告捕魚法,跟海洋牧場的概念相像,「科學思多力」單元,分享巴拉告捕魚法。

 

小發現別錯過,大科學過生活,「小發現大科學」節目每週三中午12:30,帶領大朋友和小朋友一起認識生活中有趣的海洋知識喔!

004海上牧場是什麼?.jpeg

004海上牧場是什麼?.jpeg

留言回應
其他節目