分享至:
友善列印
燦爛時光

東海大學藝術中心「色彩煉金術」

2021/03/28
邀訪來賓:東海大學美術系張惠蘭教授
單元介紹

 

  雖然煉金術被證明不可行,不過它的實驗熱情與想像力與藝術非常接近!

  東海大藝術中心特別邀請了王紫芸、李貞慧、李本育、曾永玲、魯漢平、鹿向夷、詹志鴻、洪晧倫、張紫瀅與簡智忠等十位藝術家,舉辦「色彩煉金術」特展,從材質的色彩運用到平面與立體的嘗試過程,除了作品本身的材質呈現與色彩考量外,同時也參考藝術家的養成背景與互相碰撞交集的脈絡等。

「色彩煉金術」嘗試借用煉金術的想像,來談創作者從大自然的材料裡取用色彩的實驗與創造過程。

  策展人東海大學美術系張惠蘭教授表示,對藝術家來說,材料與顏料就跟黃金般一樣貴重,「色彩煉金術」最初構想想藉由工作室開箱的方式,就像是呈現出煉金者的實驗室一樣,來呈現創作者的煉金過程;煉金術作為現代化學的先驅,通過煉金術人們積累了化學實驗的經驗,發明多種實驗器具,認識許多天然礦物,因而鍊金術在化學發展史上有一定積極作用。

   「色彩煉金術」展期至4月2日止。

留言回應
其他節目