分享至:
友善列印
燦爛時光

台灣雙語無法黨

2020/06/25
邀訪來賓:台師大英語系蕭文乾教授
單元介紹

引人矚目的光頭底下是一張稚氣的臉,笑起來有點靦腆,他是台師大英語系蕭文乾教授,最近還有一個嚇人的頭銜-台灣雙語無法黨的黨主席!說到成立政黨,蕭文乾老師眼裡有光,他對政治沒興趣,只想號召更多人、完成台灣雙母語教育的理念和行動!

蕭文乾老師是台師大翻譯研究所碩士,在美國讀過大學電機系,最後在北京清華大學外文系取得翻譯博士學位,學術上專研莎士比亞的《哈姆雷特》,卻對台灣基礎美語教育深情不退。

由於獨特的成長背景造就他的雙母語能力,大二時自創台灣雙語注音符號表,也就是在中文37個注音之外,加上29個美語聲音,共66個音,希望幫台灣人擺脫學英語的種種痛苦和困難。

蕭文乾老師26年來奔走全台各地,推廣自創的雙母語教學法,漸漸看到,許多大人和小孩能夠大聲說美語,也學會有內涵的英文。

台灣雙語無法擋

留言回應
其他節目