分享至:
友善列印
燦爛時光

貝多芬第七號交響曲-上集

2020/06/24
邀訪來賓:國立臺灣交響樂團劉玄詠團長
單元介紹

 

  疫情漸緩,藝文場館恢復人氣,國內三大樂團、包括國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團、國家交響樂團,都不約而同的選了貝多芬第七號交響曲,作為解封後和觀眾見面的曲目。因為,貝多芬的音樂總是帶給人正向力量,即使在困境中,仍然感受到光明和希望。

  在全球COVID-19疫情嚴峻期間,國立台灣交響樂團自2020年3月起暫停公開演出,劉玄詠團長表示,很慶幸台灣已在6月7日大規模解封進入防疫新生活階段。疫情期間,NTSO在嚴格縝密的防疫措施下,仍持續進行排練、錄音、錄影及一切樂團專業的訓練。

  終於等到解禁時刻,國立台灣交響樂團7月份重新展開售票巡演,推出兩個符合防疫新生活的主題-「謳歌英雄」及「曙光升起」,將分別在台中、台南、台北演出。

首場重登舞台的現場音樂會「謳歌英雄」, 7月10日晚間在台南文化中心演藝廳、7月11日晚間在台中國家歌劇院大劇院演出,以伯恩斯坦和貝多芬2首史詩大作,向台灣抗疫英雄致敬。

  緊接著登場的是「曙光升起」, 7月18日晚間在台中市中山堂、7月19日下午在台北國家音樂廳舉辦,將演出貝多芬《第八號交響曲》。

  今年,適逢貝多芬誕辰250周年,國台交也將陸續演出完整的貝多芬九大交響曲,今天節目中,劉玄詠團長特別介紹,被華格納評為「舞蹈讚歌」的第七號交響曲,時而歡樂激情、時而諧謔、時而恍惚喜悅,有著彷彿心臟鼓動脈搏的節奏,這是第七號交響曲獨特的魅力。

 

留言回應
其他節目