分享至:
友善列印
燦爛時光

華美社區剩食廚房

2020/06/16
邀訪來賓:臺中市華美社區剩食共享協會 總幹事廖佳倫
單元介紹

  你知道全世界仍然有三分之一的糧食被浪費嗎?你家的食物真的有吃完嗎?

  依據聯合國糧農組織資料顯示,全球1/3的食物在生產、運輸和消費過程中被丟棄、浪費。

  所謂的剩食就是,在上你家餐桌前就已經被淘汰的蔬果。剩食對環境造成的影響包括、土地因大面積栽種單一作物的生產方式而退化、水資源消耗、森林遭到砍伐,造成了溫室氣體排放、生物多樣性消失….

  因此,剩食不單是食物浪費、金錢損失,背後還有許多看不見的環境代價。

 2018年 臺中市華美社區剩食共享協會在土庫里成立剩食廚房,推廣剩食、續食與食物共享,跟民眾分享『剩食』概念、食農教育。讓大家了解,許多蔬果賣相差,但口味與營養不差,只是沒被帶走,於是,他們跟附近市場合作,蒐集菜販每天賣剩的蔬果分享出去,和社區居民一起阻止食物的浪費,降低社會上糧食分配不均的問題,讓『剩食是疼惜土地,而非只是廚餘和報銷品,讓『共食是承諾生活』,不再只是溫飽一餐的生命需求。

 華美社區剩食廚房不同於一般的餐廳,平日兩點到四點是剩食分送據點,晚上六點半開始是則是三五好友、街坊鄰居聚會的剩食共食餐廳。

留言回應
其他節目