分享至:
友善列印
燦爛時光

一條寂靜絕美的公路《青澀的中橫》:中橫60年的美麗與哀愁

2020/06/05
邀訪來賓:作者:李瑞宗教授 / 公路總局谷關段呂正安段長
單元介紹

  收藏在多少台灣人記憶中的絕美公路-中橫公路,今年紀念通車一甲子。中橫美景何時解封重回台灣人眼前?大家都在問。蜿蜒在群山中的兩線道、雲海、河谷,宛如北歐公路,寂靜又壯闊,中橫總在我們的想念中。

  中橫公路全長188公里,是台灣第一條東西橫貫的公路,從台中東勢橫越太魯閣,從平地一路爬到三千公尺高山,打穿中央山脈、梨山群峰,途經谷關、梨山、大禹嶺等地,建造過程十分艱辛。

  921大地震震垮中橫許多路段,雖然政府曾積極搶修,但地質不穩定,只要颱風、地震來襲,很容易沖垮毀壞,政府只好下令封山,讓大自然休養生息。

  21年後,中橫公路通車六十年,公路總局原計畫舉辦系列紀念活動,因應疫情改採科技展示,建置中橫數位博物館。另外,也委託李瑞宗教授書寫「青澀的中橫」,獻給在這條路上生存及生活的人們。

  李瑞宗教授訪問當年離鄉背景,前往偏遠山區數月無法回家的台灣第一代工程師,如今這些人已年過80,回首過往難免唏噓 ,感概景色依舊而人事已非。

  公路總局第二區養護工程處谷關段呂正安段長表示,當時沒有先進的工程設備,最主要的工具就是十字鎬與炸藥,榮民冒險開挖、用血汗替後人鋪路,在懸崖斷壁間一斧一鑿與大自然搏命。

  根據公路總局記載,中橫施工四年,一共有225名工人殉職,平均一公里犧牲1.18條人命,而這也是太魯閣「人定勝天」碑牌的由來。

「青澀的中橫」新書預計七月七日發行,書中述說中橫老中青三代故事,有青春的健行活力、在地樂活的趣事、工程悲歌,以及昔日風光地標。  

  節目中特別邀請李瑞宗教授與公路總局第二區養護工程處谷關段呂正安段長,分享中橫點滴,以及、中橫美景何時解封重回台灣人眼前?

 

留言回應
其他節目