分享至:
友善列印
燦爛時光

國立臺灣美術館「感官瑜珈」特展

2020/04/13
邀訪來賓:策展人:國美館研究員 林曉瑜
單元介紹

    除了觀看、還可以用什麼方式來體驗藝術呢?國立臺灣美術館現正進行「感官瑜珈」特展,展出以視、聽、嗅、味、觸覺等五感體驗,探索藝術創作,例如彼得˙德庫佩瑞之 《擦嗅畫系列》,可以靠近並用手指摩擦刮畫,就會發現每幅畫都有跟作品名稱相關的獨特氣味,並反思人類與大自然之互動,這是一場很獨特的藝術欣賞經驗。

  只是,現在因為疫情的關係,「觸摸」互動模式暫停,請觀眾用視覺及嗅覺來欣賞作品之美,但還是可以嗅聞作品的氣味。

  策展人林曉瑜表示,現代人大量接收資訊的同時也讓五感逐漸麻木,期待透過「感官瑜伽」的策展,八組藝術家的作品,邀請觀眾運用嗅覺、觸覺等與藝術家、作品進行互動,宛如進行一場藝術的瑜珈,重新喚醒身體的感官能力。

  展覽期間另外規畫了系列展演活動及工作坊,由藝術家進行表演,或邀請觀眾參與成為創作的一部分,透過感官體驗,了解藝術家想探討、關注的社會及文化議題。

「感官瑜伽」展到6月7日節止。

留言回應
其他節目