分享至:
友善列印
燦爛時光

心靈防疫

2020/04/09
邀訪來賓:彰師大輔導與諮商學系鄧志平老師
單元介紹

  新冠肺炎疫情至今仍在全球延燒,隨著防疫期間拉長,每個人的生活都被影響、被改變,彰師大輔導與諮商學系鄧志平老師表示,防疫期間不止是身體要防疫,心理防疫也很重要,把自己的情緒照顧好,才不會因為恐慌、焦慮,成為另類心靈疫情。

  尤其是正在進行檢疫隔離的朋友,被限制在小小空間裡,失去行動自由,心理難免會有壓力,感覺孤單。需要我們適時的關懷鼓勵,幫助他們平和渡過14天檢疫期。鄧志平老師也特別提醒,隔離期間別忘了做做簡單的活動、運動,不只保持體能與活力,還可以紓壓。

  另外,疫情期間,不妨多接近大自然,感受大自然、觀察動植物也有心靈療癒的功效,更可以讓自己保持思維清晰和心情穩定。如檢疫期間不能出門,也可以透過觀賞影片、音樂,轉換心情。

  抗疫難關不只是口罩,病毒對人性善惡更是一場嚴格的考驗。讓我們多些信任,少些焦慮,共同攜手,面對這場戰疫,好好照顧自己,善良的對待別人,別讓「恐慌」變成惱人的疫情!

 

 

留言回應
其他節目