分享至:
友善列印
燦爛時光

典藏中橫一甲子,公路總局招募中橫人物故事

2020/02/20
邀訪來賓:公路總局谷關工務段呂正安段長 / 中橫健行隊指導員陳明宏
單元介紹

   今年是中橫公路通車60周年,為典藏中橫1甲子的故事,公路總局第二區養護工程處近期招募中橫人物,邀請中橫公路開墾前,早期參與測量之人員、災害搶修人員、921地震搜救人員、金馬號小姐、和平區助產士、中橫健行隊服務員及因路結緣之伴侶等,分享在中橫公路曾譜出的青澀、苦澀及羞澀的故事,公路總局將一一整理出版專書,為即將通車1甲子的中橫,紀錄珍藏寶貴的回憶。

    中橫公路45年開墾前的測量工作,多已不復記憶,那些年參與測量隊員,年僅17、18歲,是中橫逐路英雄中年紀最輕的一批。其中一位廖增金前輩(約85歲)憶起當年學校畢業後不久,離鄉背景將近一年在深山中測量。這些前輩為一條偉大公路奉獻青春,如今,這批人多半已凋零或記憶不齊。中橫公路通車即將屆滿六十年,若無史料留下紀錄,往後將深埋無法詳究。

  民國49年5月9日中橫公路修築完成通車,促成中台灣與東台灣的交通,那些年中橫之美、中橫十二景等中外聞名,而於天險之道的築路成果,堪稱震古爍今的偉大工程。

    然而中橫記憶也有苦澀的一面,谷關當地救難協會李陳信得想起921大地震,那一夜天崩地裂,中橫公路柔腸寸斷、傷亡慘重,震聲隆隆下不懼危險投入救難的艱辛苦澀。

    另外,行之有年的中橫健行隊,在那個牽手仍顯羞澀的年代,高中生參加七天六夜的健行活動,從臺中出發到大禹嶺山莊後,彼此從生疏到無所不談,譜寫了多少青春洋溢、純純的愛。最迷人的莫過於沿途唱中橫情歌、欣賞中橫美景、夜間情感交流的晚會,點點滴滴都為年輕學子留下美好回憶。

  只是, 921地震後谷關至梨山道路中斷,中橫健行停辦多年,如今再推出健行隊,早期的服務員陳明宏說,在3C產品不離手的年代,年輕人能出來走走對身心健康絕對有幫助。

  中橫公路仍有許多故事等待挖掘,公路總局第二區養護工程處誠摯邀請各界踴躍提供資料,一起為中橫寫歷史、典藏中橫!

曾經風靡全台的夢幻活動-中橫健行隊

曾經風靡全台的夢幻活動-中橫健行隊

留言回應
其他節目