分享至:
友善列印
燦爛時光

好民文化-地下道請願運動

2020/02/11
邀訪來賓:好民文化行動協會執行秘書
單元介紹

  2018年起,好民文化行動協會發起「好民請願運動」,採取審議民主概念,試圖在倡議之前鋪建出議題平台。我們透過開講審議形式,讓不同立場的人對特定議題的情況有共同了解,學習彼此的觀點與價值,並在此共同基礎與相互尊重的對話氛圍中,提供對公共政策的建議。之後,再根據審議的對話基礎,撰擬為「人民請願案」,遞案至市議會。

   好民請願運動的模式,可以說是與社區、公民社會互動而生成的,在搜集議題前,會透過審議人才的培訓工作坊、辦理開講場次搜集意見、專家諮詢圓桌會作為擬案前的補充,人民請願案的雛形便在這過程中逐漸出現,經過好民大會及承諾書簽署記者會等階段後,彙整市民及專家學者意見,再由好民文化行動協會請願遞案。

  從審議、請願到倡議的一連串行動,他們深信,對於影響市民生活的公共政策,強化公民發聲的價值,將市民轉化為公民,民主文化也才能透過行動更加健全。

  「公共空間還權於民」以及「地下道的各種問題」,成為好民文化行動下半年的兩條重要軸線。在審議階段各場次中,「沒必要選在沒人潮的空間中辦活動」和「辦了創新活動才能帶動人潮」的論點持續對談著。市民透過參與審議,從個人經驗出發、傾聽他人想法,並且擴展出私利以外、為他人設想的角度,開始對城市空間進行規劃。

留言回應
其他節目