分享至:
友善列印
燦爛時光

榨出甜美的興盛歲月-帝國製糖廠華麗轉身

2020/01/22
邀訪來賓:帝國製糖廠傅琮貿館長
單元介紹

  歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」修復後化身產業故事館,已經正式營運,這座落成84年的老建物,屬於台中東區重要的產業地標,目前為歷史建築,重新修復後開闢為展演空間,還有餐飲服務,搭配周邊的星泉湖,將成為打卡亮點。

  從帝國製糖這個名稱,應該不難猜到這是日本時代的糖廠。沒錯!它是1935年興建的臺中製糖所原本是日本帝國株式會社的台中工廠,後來作為台糖的台中辦公處,每日壓榨甘蔗量為1,500公噸。1945年後更名為臺中糖廠,最後於1990停產關閉。建築物長期荒廢,2016年指定為歷史建築,屬於日治時期台中公共建築的代表作;修復團隊也在公園區塊種植紅白甘蔗,為糖業歷史留下紀錄。

    台中市政府透過台糖區段徵收整體開發,保留6公頃土地打造湖濱公園,並修復帝國糖廠,經過多年努力才完成;前方還規劃湧泉公園與星全湖,周邊還有建國市場、規劃中的台中鐵道文化園區與三井購物商場,將帶動地方發展。

  帝國製糖廠除修復歷史建築外,內部作為展演空間,後方增建商業空間,並在湖濱打造觀景平台,可欣賞星全湖,也看得見火車高架鐵軌、台中車站。帝國糖廠前廠長王震夷表示,這座建築保存地方記憶,市府修護老建築開放,為台糖留下一個歷史印記。

留言回應
其他節目