分享至:
友善列印
燦爛時光

台灣絕美民間國寶-交趾陶

2020/01/20
邀訪來賓:高雄榮總核醫科主任林昶仲醫師
單元介紹

  像寶石一樣色彩絢麗的交趾陶,是台灣絕技 ,有著濃厚的傳統文化和鄉土氣息。

  交趾陶早期用於建築及寺廟上,表達民俗故事,保留傳統固有的經典藝術,近年來交趾陶藝術趨向實用、具現代感,不再受限於牆堵壁飾的題材,進而走向純創作藝術,讓藝術更大眾化與生活化。

 台灣交趾陶受人文地理環境影響,發展出獨特的地方風貌。

 熱愛台灣的交趾條藝術家吳榮,創造出許多不同於傳統交趾陶的作品,除了林添木老師指導的傳統工藝技巧之外,也融合了求學時所培養的美學素養。他的作品總像在訴說一個故事,或傾吐某種心情,在國際舞台上更是令人驚艷。

   高雄榮總核醫科主任林昶仲醫師2015年策畫了一場交趾陶展覽,也因此與吳榮老師結下不解之緣。2016年策展足跡從福岡.名古屋.橫濱到東京,今年更將遠赴法國馬賽與巴黎,歷經數千日,橫跨數千里,為宣揚國寶交趾陶文化,熱情不退。

留言回應
其他節目