分享至:
友善列印
燦爛時光

老屋重建特快車~危老條例

2019/12/27
邀訪來賓:大台中建築師公會吳俊明理事
單元介紹

   全台目前有384萬戶超過30年以上的住宅建物,有些房子老舊漏水,沒有電梯,想拆除重建,往往受限於建築法規,重建後面積變小、樓層變少,並且要不少資金才能動工,因此,並不是每個人都有能力重建。

  為了提升國民的居住安全和生活品質,內政部營建署在2017年5月頒布了危老重建條例,希望加快危老屋重建。   

  所謂危老條例指的是,危險又老舊的建築,但危不一定老,老不一定危,如果又危又老,當然重建最好。

  危老重建條例被稱為老屋重建特快車,因為它沒有最低面積限制,小坪數也可以快速啟動,還提供三大獎勵、四大配套,希望協助有需要的民眾快快重建。

  台中市政府也特別在108年2月成立危老重建輔導團,由大台中建築師公會730位建築師組成諮詢團隊,希望幫忙解決老屋重建卡關的問題。有需要的民眾可以打大台中建築師公會諮詢專線22221991。

留言回應
其他節目