分享至:
友善列印
燦爛時光

音樂與文學-孟德爾頌的仲夏夜之夢

2019/12/19
邀訪來賓:國台交余濟倫老師
單元介紹

   國立台灣交響樂團即將在2020年1月4日,在台中國家歌劇院演出完整的孟德爾頌-仲夏夜之夢,為樂迷帶來一場夢幻、迷人的音樂饗宴!

  仲夏夜之夢是莎士比亞最著名的劇作之一,仲夏指的是一年之中白晝最長的一日,也就是夏至。夏至在亞熱帶的台灣可能感受不明顯,但是在溫帶的英、德等國,晝長夜短的現象就差異很大了。西方人相信這一天會發生很多奇奇怪怪的事。   

   莎士比亞就以這個傳說為本,寫出亙古流傳的喜劇-仲夏夜之夢。1826年,孟德爾頌和他的姊姊芬妮,讀了莎士比亞的仲夏夜之夢,深深著迷,於是在1826年8月6日完成了《仲夏夜之夢》序曲。

  十七年後,孟德爾頌接受普魯士國王的委託,開始編寫仲夏夜之夢的戲劇配樂,這部作品,也成為孟德爾頌最具幻想力的作品!

  當孟德爾頌描寫到全劇的高潮,一場盛大婚禮時,他將藏在心中的熱情,幻化成一首活潑、優美的結婚進行曲!直到今天,這首曲子所擁有的幸福魔法,仍然繼續傳給世界各地走上紅毯的新人!

 

 

留言回應
其他節目