分享至:
友善列印
燦爛時光

國美館2019數位藝術創作案

2019/08/11
邀訪來賓:藝術家陳依純.吳家昀
單元介紹

  國立臺灣美術館即日在時光天井及108展覽室分別展出「吳家昀:空」及「羅禾淋:如果這是全球監控中心」兩檔數位藝術創作徵件獲選作品,藝術家除了以細膩的作品提出對影像本質的個人思考,也提醒我們,無所不在的監控系統,如何影響個人隱私及人權。展期到9/29截止,歡迎大家把握時間到國美館觀展。

  〈如果這是全球監控中心〉--羅禾林的作品,關注的是在人工智慧與數據運算的當下,人們已經與雲端共生,生活在眾多如Twitter、Facebook、Instagram等社群所組成的資訊空間,隨時隨地透過行動網路漫遊在雲端,自由的在虛擬空間任意連結,並享受快速與資訊全球化的成果,但網路如同雙面刃,也因此讓用戶遭受惡意與窺視,這個惡意如同小說《神經漫遊者》,人們連結雲端的同時,亦被雲端監控著,這種監控如同「全球監控中心」的反烏托邦,也因此我們正在進入一個被控制的未來。

     而藝術家吳家昀則擅長以詩性的語彙實驗影像的可能性,她的作品〈空〉於時光天井多屏幕展出。作品雜揉了紙製媒材與數位錄像的殊異性,在媒材轉換之間以哲學思維呈現她獨特的生命觀察,並藉由作品探究動態影像的本質。藝術家在這樣的反思之下,將紙張的雜質與紋路作為創作素材,放入了錄像作品中,展現了靜態影像與動態影像的並存與一體兩面,同時運用自然界的基礎和抽象物質為影像元素,來對比東方的道家思想,並且引用「玄之又玄,眾妙之門」回應影像的本質。

留言回應
其他節目